На сегодняшний день батарейки являются элементом первой необходимости, поскольку мы используем электроприборы, которые работают на основе этого источника питания. Чтобы не ошибиться с выбором элемента, необходимо изучить все типы батареек. В большинстве случаев, все покупатели смотрят только на форму и размер, но кроме этого нужно обратить внимание на энергоемкость, срок службы, вид и хим. состав батареек.
Из нашей статьи вы сможете узнать о батарейках, как называются они, какие виды батареек существуют, их характеристики, а также типы батареек по размеру и форме.
Виды батареек и их характеристики
Чтобы узнать, какие батарейки купить, необходимо подробно изучить все виды и главные характеристики батареек. Сегодня можно встретить, как обычные, так аккумуляторные источники. Аккумуляторные имеют значительную стоимость, но зато они у них большой эксплуатационный срок. В данной статье мы будем рассматривать обычный тип.
Классификация батареек
Разделить элементы можно следующим образом:
- По химическому составу.
- По размеру.
По химическому составу
Далее мы расскажем о классификации по хим. составу. Наиболее популярными являются первые 2 типа.
Солевые
Солевые являются наиболее бюджетным вариантом из всех типов источников питания. Они характеризуются маленькой токоотдачей и не большим эксплуатационным сроком. При минусовой температуре энергоемкость прибора снижается в разы быстрее. Этот тип имеет электроды, которые основаны на оксиде цинка и марганца. Они связаны между собой соляным мостиком.
Но, несмотря на все имеющиеся минусы этого прибора, он все еще является самым популярным. Использовать этот источник питания лучше в радиоприемниках, часах, пультах и в других устройствах, которые имеют маленькое потребление тока. Но нужно не забывать, что если оставить гальванический элемент в неиспользуемом устройстве надолго, то в скором времени батарейка начнет течь. Это происходит из-за того, что при глубоком разряде происходит увеличения массы плюсового электрода, а вследствие этого повышается давление на электролит.
Главные особенности:
- нельзя выполнять подзарядку;
- не функционируют при малых температурах;
- маленькая стоимость;
- эксплуатационный срок до 2 лет.
Щелочные или алкалиновые
Этот тип является универсальным как по стоимости, так и по эксплуатационному сроку. У щелочных приборов в качестве электролита применяется гидроксид калия. Эти элементы обладают эксплуатационным сроком до пяти лет, а также имеют большую энергоемкость, по сравнению с предыдущей моделью.
Кроме того, этот тип может долго работать даже при малых температурах, а также имеет маленький саморазряд. Обозначаются алкалиновые источники «ALKALINE», что в переводе означает щелочные. Применять такие гальванические элементы лучше в устройствах со средней нагрузкой, например в фонариках, ночниках, электронных игрушках и т.д.
Главные особенности:
- большая мощность, по сравнению с предыдущим типом;
- значительные габариты;
- функционируют при малых температурах;
- эксплуатационный срок до 10 лет;
- герметичный корпус.
Некоторые щелочные гальванические приборы можно подзаряжать, однако их стоимость будет в несколько раз выше.
Литьевые
Появились литьевые батарейки совсем недавно, однако цена этого прибора намного выше предыдущих моделей. С развитием телефонов и мобильных устройств увеличился спрос на подобные источники питания, которые способны работать намного дольше своих предшественников. Литьевые элементы соответствуют всем современным требованиям. Они имеют значительный срок эксплуатации, устойчивы к воздействию различных температур, не тяжелые, а также не подвергаются протечки.
Отличительной чертой литиевых батареек является напряжение и значительная энергоемкость. Применяется в приборах со значительным энергопотреблением. Например, в медицинских оборудованиях, фотокамерах, компьютерной технике и т.д. Обозначаются эти элементы надписью «Lithium».
Главные особенности:
- большая энергоемкость;
- малый саморазряд;
- эксплуатационный срок до 12лет;
- работают при малых температурах;
- значительная цена.
Литьевые элементы питания подразделяют на 3 разновидности.
Йодно-литиевые
В этом источнике питание йод применяется в качестве окислителя, а литий в качестве восстановителя. В итоге йодно-литиевые батарейки могут много времени держать заряд, поскольку разряд происходит очень медленно. Кроме того, можно отметить, что такие элементы имеют большую мощность. Поэтому этот тип питания стали применять в электрокардиостимуляторах.
Литьевые батарейки с твердыми катодами
Здесь в качестве отрицательного электрода применяется литий, а в качестве положительного – оксид металла. В роли электролита выступают растворы солей. Вольтаж составляет 1,5 вольта.
Этот тип может неплохо работать, как при высоких, так и при малых температурах. Кроме того, они обладают большой энергоемкостью. Однако такие приборы имеют довольно большую стоимость.
С жидкими окислителями
В роли окислителя выступает диоксид серы, помещенный в жидкость хлористого тионила. В качестве электролита применяется бромид лития. Главным недостатком этого типа является быстрый разряд батарейки при долгом использовании устройства. При этом работать прибор может даже при температуре меньше -60˚С. К минусам можно также отнести стоимость и опасность, из-за возможного взрыва. В основном применятся этот тип в космической области.
Серебряные элементы питания
Это один из самых дорогостоящих типов. Однако цена оправдывает себя большой энергоемкостью и значительным эксплуатационным сроком, который может достигать до 10 лет. Кроме того, элементы неплохо себя показывают в работе при плохих погодных условиях.
В качестве отрицательно заряженного электрода используется оксид серебра, а в качестве положительно заряженного электрода – цинк. В роли электролита выступает гидроксид металла. Работать серебряные батарейки могут при температуре до -30˚С.
Наиболее часто применяется этот тип в компьютерных платах, наручных часах, вычислительном оборудовании и т.д.
Воздушно-цинковые
Этот тип высокочувствителен к погодным условиям, поэтому его лучше применять в доме, поскольку в других условиях может поменяться влажность воздуха, а из-за этого источник питания не будет функционировать. Главным достоинством этого элемента является большое число энергии, поскольку отрицательно заряженный электрод является не расходуемым. В роли электролита выступает гидроксид кальция.
Этот тип разделяют на 2 подвида:
- Дисковые батарейки, батарейки таблетки, круглые, плоские и квадратные элементы. Они имеют маленькую энергоемкость.
- Призматические. Имеют большую энергоемкость, которая может достигать до 1000мАч. Однако они имеют маленький эксплуатационный срок. Могут работать в температурном диапазоне от -25˚С до +35˚С.
Ртутные
Это самый опасный тип, который имеется в настоящий момент. Из-за высокой токсичности и быстрого разряда такие элементы питания не пользуются популярностью.
Главным преимуществом является то, что они могут функционировать даже при плохих климатических условиях.
Сейчас мы рассказали вам о классификации батареек по хим. составу. Далее вы сможете узнать о том, какие бывают у них формы и размеры.
Типы батареек по размеру и форме
Несмотря на большое разнообразие форм, все источники питания разделяются в соответствии со стандартами. Например, известные нам названия батареек АА, ААА, С, D относятся к американскому стандарту.
Имеются и другие классификации батареек, например, европейские. В нашей стране размеры гальванических элементов установлены в соответствие с ГОСТом, однако этот вид маркировки услышишь не часто, поэтому мало людей используют эту классификацию.
Ниже мы предоставим таблицу, в которой будет классификация источников питания по типоразмеру.
Американская маркировка | Маркировка по ГОСТу | Обиходное название |
---|---|---|
A (A23) | - | - |
AA | Элемент 316 | «Пальчиковая» или 2A |
AAA | Элемент 286 | «Мизинчиковая» или 3A |
AAAA | - | 4 A |
C | Элемент 343 | «дюймовочка» |
D | Элемент 373 | «Бочонок» |
- | Элемент 3336 | «квадратная батарейка» или «плоская» |
PP3 | Крона | «крона» |
AA. Этот тип имеет размер 14,5мм на 50,5мм. Работает он на напряжении 1,5В и может обозначаться: LR6, R6, FR6. В просторечье их называют пальчиковыми.
AAA. Это тоже очень популярные батарейки с размером 10,5мм на 44,5мм. Функционируют также на 1,5В. Обозначаются LR03, R03, FR03. В просторечье батарейки получили название мизинчиковые.
Тип C. Этот тип бывает цинк-карбоновым или щелочным. Он функционирует на напряжении 1,5В. В обиходе его называют средним. Обладает размером 26,2мм на 50мм.
Тип D. Маркируется LR20 или R20. Обладает размерами 34,2мм на 61,5мм. Отличается большой энергоемкостью, которая составляет от 8000мАч до 12000мАч. В просторечье эти элементы называют бочонками.
PP3. Маркируются 6LR61, 6F22, 6KR61. В просторечье эти источники питания называют «Кроной». Они имеют размеры 48,5мм на 26,5мм на 17,5мм, вольтаж составляет 9В, энергоемкость от 400мАч до 1200мАч.
К отдельной категории выделяют маленькие источники питания, изготовленные в форме таблетки. Таблетки обладают собственной маркировкой и классификацией, различаются друг от друга размерами, энергоемкостью и химическим составом.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.