Top.Mail.Ru

Переработка использованных батареек

Переработка использованных батареек

Батарейки – это источники питания для электроприборов, которые изготавливаются в любом доме. Когда их эксплуатационный срок подходит к концу, то у ответственных пользователей возникает логичный вопрос — как выполняется утилизация батареек, и где проводится прием батареек для переработки?

На всех источниках изображена отметка о запрещении выбрасывания элемента в обычный мусорный контейнер.

Отработанные батарейки при неправильной утилизации наносят сильный вред экологии, поскольку в одном небольшом источнике питания содержится много тяжелых металлов. Поэтому, перед выполнением этой процедуры, необходимо знать, как правильно утилизировать батарейки и в какую компанию можно сдать батарейки на утилизацию.

В России переработка батареек становится очень популярной процедурой. С каждым днем все больше людей, которые взволнованы проблемой загрязнения окружающей среды, стараются сдавать использованные батарейки в специальные компании, которые осуществляют сбор батареек для их дальнейшей утилизации. Однако даже у таких людей появляется множество вопросов:

  • как утилизировать батарейки в домашних условиях;
  • как хранить источники питания до сдачи;
  • где располагаются пункты приема использованных батареек;
  • сколько нужно финансовых средств на утилизацию за деньги;
  • как выполняется утилизация батареек и аккумуляторов.

Далее мы подробно ответим на поставленные вопросы.

Последствия неправильной переработки

Главная проблема переработки пальчиковых батареек заключается в отсутствии желания у пользователей долго собирать элементы в отдельную емкость. Во всех регионах нашей страны имеются мусорные свалки, в которые выкидывают батарейки и аккумуляторы от телефонов. Но никто из тех людей не задумывается о том, какой вред они наносят, ведь источники питания, когда попадают в почву, заражают 20см 2 площади земли, а при попадании в подземные воды, жидкость до 400л приходит в непригодное для потребления состояние.

После того, как произойдет заражение земли и воды, начинается отравление живых организмов, которые потребляют данную жидкость, например животные, рыбы и т.д. Через определенное время эти отравленные компоненты поступают в организм человека. Поэтому, для сохранения своего здоровья, гальванические элементы лучше сдать в специальную компанию, которая занимается их переработкой.

В эксплуатационной инструкции по утилизации отработанных изделий написано, что элементы можно сдать в специальное предприятие, которые будет выполнять переработку. Однако необходимо заранее узнать, куда сдавать использованные источники питания.

Что ценного в отработанном аккумуляторе

Зачем собирать использованные источники питания? Сдача отработанных изделий для утилизации положительно влияет на экологию, а кроме того вносит дополнительный вклад в добавления объема вторсырья, которое запускают в оборот.
Источник питания состоит из следующих элементов:

  • Диоксида марганца (34%);
  • Железа (18%);
  • Пластмассы и целлюлозы (4,5%);
  • Цинка (13,5)%;
  • Графита (8%);
  • Электролитов (22%).

После утилизации аккумуляторов, их затем можно вторично применять в медицине, сельском хозяйстве, полиграфии, красильной промышленности и т.д. В нашей стране данные материалы, которые получаются в результате переработки источников, используются в производстве карандашей из графита, чугунов, бытовых и музыкальных приборах.

Переработка аккумуляторов

Выполнять сборку источников питания могут, как обычные потребители, так и фирмы, которые устанавливают для этого специальные контейнеры. В большинстве случаев в роли фирм выступают крупные магазины, которые имеют большое число покупателей. Как правило, сбор элементов выполняется на бесплатной основе. За финансовое вознаграждение принимают использованный материал обычно при прохождении различных акций для поощрения пользователей за положительное влияние на окружающую среду. Однако таких случаев очень мало, поскольку найти спонсора, который будет платить за сбор элементов очень сложно, ведь даже один кг утилизации этого материалы стоит много денежных средств.

Имеются пункты приема, куда можно сдать старые батарейки за деньги, однако масса таких приборов должна быть не меньше 2 кг. Отправлять эти изделия, до 2017г, можно было через Почту России. Но уже через год такой возможности не стало и с 2018г поставку батареек для переработки должен выполнять человек самостоятельно. Предприятия, которые принимают элементы на переработку, выполняют это на платной основе. Если пользователь захочет сдать батарейку на утилизацию, то ему необходимо заплатить за это предприятию. Примерная стоимость за один килограмм составляет от 110 руб до 140 руб.

Утилизация батареек происходит следующим образом:

  • После сдачи использованных батареек, их отвозят на специальное предприятие;
  • Затем, приборы начинают сортировать в ручном режиме.
  • Далее элементы кладут под специальные механизмы, которые выполняют отделение различных частей устройства.
  • Все изделия обрабатываются хим. препаратами. С элемента после выполнения всех процедур остается только 4% от начальной массы.

Хранение батареек дома

Перед сдачей необходимо правильно хранить источники у себя дома. В инструкции к прибору указано, что вместо урны лучше использовать пластиковый контейнер, который имеет плотно закрывающую крышку. При этом дома выполнять утилизацию использованных батареек ни в коем случае нельзя, поскольку в этих изделиях имеются токсичные материалы, которые могут нанести вред здоровью человека при неверном выполнении действий.

После накопления определенного количества элементов, их необходимо сдать в специальное место для переработки. Пункт сдачи легче найти в крупных ТЦ.

Самые распространенные точки сбора

Куда можно сдать источники питания на утилизацию? В основном точки сбора элементов располагаются в местах, где имеется большое скопление людей, например крупных магазинах, рынках, кафе и т.д.

Самыми распространенными местами приема отработанных изделий для утилизации являются:

  • Media Markt.
  • Эльдорадо.
  • IKEA.
  • Сеть Globus.
  • Вкусвилл.
  • М Видео.
  • Ашан.

Прибор для сбора элементов питания устанавливается перед входом или внутри здания. В некоторых случаях, для привлечения людей, его производят в виде источника питания.

Утилизация батареек за рубежом

В РФ технология раздельного мусора начала применяться недавно, а за рубежом этот процесс внедрен уже давно и там с довольно большим успехом собирают и перерабатывают мусорные отходы. В европейских странах и в Соединенных Штатах Америки больший уклон делается на защиту экологии от загрязнения, поэтому аппараты для приема гальванических элементов имеются в каждом магазине с данным товаром. Потраченные финансовые средства за доставку и переработку источников питания возлагаются на магазины, которые продают эти изделия.

Объем приобретаемого вторичного материала достигает в среднем 60%. Первое место среди всех стран мира занимает Австралия. В этой стране жители используют 80% всех источников питания. Объем продукции настолько большой, что некоторая часть отработанных батареек приходится отправлять в другие страны для дальнейшей переработки.

Нижеперечисленные страны имеют наибольший процент сдачи использованных устройств:

  • Австралия – 80%.
  • Соединенные Штаты Америки – 60%.
  • Бельгия – 55%.
  • Германия – 45%.

В европейских странах переработкой батареек занимаются сорок предприятий.

Переработка в Российской Федерации

В нашей стране первым предприятием, который начал занимать переработкой гальванических элементов, стала Челябинская компания. Именно она разработала технологию правильной утилизации элементов. Во время утилизации полезное сырье отделяется и идет на переработку, а затем используется для вторичного применения в изготовлении элементов. Фирма «Мегаполисресурс» является самым крупным предприятием в области переработки использованных устройств. За 1г завод может переработать до 34т изделий. Подобную мощность не имеет ни одно предприятие в РФ.

В области этой утилизации интересы простых граждан и бизнеса совпали. Люди хотят жить в экологически чистой среде, а для этого необходимо отработанные батарейки сдавать на утилизацию. Бизнес в этом случае извлекает из полученных изделий необходимые материалы, при этом уменьшая свои расходы по его добыче. Таким образом, утилизация гальванических элементов приносит пользу не только простым людям, но и предприятиям.

Чтобы предприниматель мог выполнять переработку элементов, он сначала должен получить разрешение на этот вид работы. Поэтому, перед тем, как отнести на утилизацию источник питания, необходимо удостовериться в том, что данная компания обладает лицензией на выполнение этого вида деятельности.

Видео про утилизацию батареек

 

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Adblock
detector