Нужен ли термокейс для аккумулятора и как его установить?

Нужен ли термокейс для аккумулятора и как его установить?

Интернет-пользователи постоянно дискутируют на тему, так ли уж необходим термокейс для аккумулятора. С наступлением холодного времени года, каждый автомобилист сталкивается с проблемой запуска двигателя. Пользователи спорят, надо ли утеплять батарею и как это сделать. Чтобы не тратить деньги, некоторые автомобилисты самостоятельно изготавливают такие термокейсы.

Брать или не брать термокейс

Надо сказать, что такую сумку нельзя назвать универсальным приспособлением. Поэтому каждый водитель решает сам, покупать ее, или попытаться обойтись без такого устройства.

Конечно эта сумка защитит аккумулятор от пыли и грязи. Она станет преградой для механических повреждений. Термокейс спасет аккумулятор от воздействия агрессивных жидкостей, но он оставит «голыми» провода, термореле, а также нагревательные элементы.

Термокейс для АКБ необходим только автомобилистам, живущим в районах Сибири и Крайнего севера. В теплых регионах такое устройство останется незамеченным. Чтобы защитить батарею от высокой температуры можно сшить кейс для аккумулятора своими руками. Специальный термоизоляционный материал продается в каждом строительном магазине.

В жаркие летние месяцы температура под капотом достигает больших значений. Особенно если автомобиль темного цвета. Поэтому чехол для АКБ будет надежно защищать батарею, как в жаркую, так и в морозную погоду.

Покупать или не покупать такую сумку, каждый автолюбитель решает в индивидуальном порядке.

термокейс для аккумулятора покупать или нет

Устройство и предназначение термокейса для аккумулятора

Чехол предназначен для защиты аккумулятора от холода. Он облегчает запуск двигателя при минусовой температуре, а также защищает батарею от перегрева.

Производитель термокейсов разработал конструкцию, состоящую из нескольких устройств, функционирующих независимо друг от друга:

  • корпус – термос;
  • нагреватель – НТА.

Каждое из этих устройств, можно приобрести отдельно или вместе. Изготовитель утверждает, что автомобильный чехол для аккумулятора отличается несколькими положительными качествами:

  • Защищает от термоудара.
  • Надежно защищает батарею при минусовой температуре.
  • Не допускает попадание пыли и грязи, защищает от механических повреждений.
  • Сумка предупреждает водителя о недостаточной зарядке, когда двигатель начал работать.
  • Сообщает перед пуском, что заряд имеет пониженное значение.

Первые три пункта решает термос, остальное НТА. В конструкцию нагревателя входит:

  • Электронный блок.
  • Провода.
  • Нагревательные панели.

Чтобы сохранить положительную температуру, внутрь кейса вставляются нагревательные элементы. Они защищают от минусовых температур, одновременно обогревая батарею на работающем двигателе.

Защита от холода

При сильных морозах (более минус 20 градусов) батарее очень сложно обеспечить большой ток для стартера. Даже отличное масло не помогает легко запустить двигатель в большой мороз.

Все время снимать батарею, пока автомобиль находится на стоянке, дело небезопасное. Ведь машина останется без сигнализации, с вытекающими отсюда последствиями.
Различные эксперименты показали, что в сильные морозы, установить АКБ в термокейс с подогревом будет недорогим и правильным решением.

Защита от перегрева

Сумка защищает батарею не только от холода, она спасает его и от сильной жары. Аккумулятор расположен под капотом так, что одна из его сторон, направленная на двигатель, нагревается намного сильнее, чем другая сторона. В результате заряд нагретых банок намного сильнее. Холодные просто остаются незаряженными.

Некоторые водители пытаются самостоятельно сделать такую сумку-чехол, устанавливая различные утеплители. К сожалению, эти изделия не всегда получаются удачными.

Защита от грязи, пыли и повреждений

Конечно, такая сумка защитит аккумулятор от выше перечисленного. Однако заплатить за нее придется более 1000 рублей, причем без НТА. Гораздо проще самостоятельно сшить чехол, себестоимостью 150 рублей, потратив один час.

Установка термокейса на автомобиль

Габариты термокейса находятся в прямой зависимости от размеров батареи. Японские компоновки сильно отличаются от европейских. В самые современные японские автомобили сумки устанавливаются свободно.

Не вызывает трудностей установка таких сумок на классические отечественные автомобили. Аккумулятор погружают в чехол, на длинные стороны вставляют нагревательные элементы. На короткие стороны устанавливают терморегуляторы.

Сумка свободно устанавливается на место, подключается к контактам бортовой сети. Кабеля термореле фиксируются между аккумуляторными клеммами и гайками.

Важно! После того, как выполнен монтаж всех проводов, нужно обязательно проверить, насколько хорошо затянуты крепления контактных клемм.
Крышка на термокейс крепится обычной липучкой.

Цена и прочее

На легковую машину стоимость термокейса может достигать 3000 рублей. Иначе говоря, немного ниже цены средней батареи, емкостью 55─60 Ач. Производитель гарантирует ее безотказную работы в течение одного года. Общий срок службы рассчитан на пять лет.

Устанавливаемые на автомобиль кальциевые аккумуляторы, выходят из строя примерно через три года. Сумка рассчитана примерно на такой же срок эксплуатации. То есть, покупая новый АКБ, придется платить в два раза дороже

Однако бывают ситуации, когда термокейс приносит большую пользу. Россия страна большая, в некоторых регионах, особенно в Сибири, температура может опуститься до 50 градусов. Запустить утром такой замерзший двигатель, очень сложно. Термокейс становится настоящим спасением.

В средней полосе, а также южных районах, такая сумка не нужна. Батарея никогда не замерзает.

Самостоятельное изготовление термокейса

Многих водителей не устраивает магазинная стоимость таких приспособлений. Они стремятся самостоятельно изготовить такой чехол. Для этого они используют современный теплоизолирующий материал – пенофол. Он изготавливается из вспененного полиэтилена, имеет отражающую поверхность.

Для достижения высокого эффекта, одного слоя мало. Сначала нужно обмотать батарею, чтобы блестящий слой прилегал к стенкам аккумулятора. Второй слой, делается наоборот, блестящая поверхность должна смотреть наружу. В результате происходит имитация эффекта термоса. Проникновение температуры внутрь и ее выход наружу, будет очень медленным.

Верхняя и нижняя часть термокейса делается аналогичным способом. Пенофол укладывается несколькими слоями на дно сумки и ее крышку. Под клеммы специально вырезаются специальные отверстия. Крепление термоизоляционного материала осуществляется обыкновенным строительным скотчем.

Заключение

Термокейс необходим только в некоторых регионах нашей страны. Он помогает при сильных морозах. В регионах, где температура не опускается до минусовых значений, такая сумка не нужна.


Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.