Чем смазать клеммы аккумулятора от окисления?

Чем смазать клеммы аккумулятора от окисления?

Клеммы акб — небольшие, но важные детали, без которых невозможна работа аккумулятора автомобиля, а значит целиком электрика машины. Часто автолюбители забывают между одним и другим ТО заботиться об исправной работе токоотводов. В результате запчасть выходит из строя путем окисления и повышенного нагревания. Это приводит к пагубным последствиям для авто и его владельца. Обладая высоким удельным сопротивлением, мощностью напряжения до 600В, выход контактов аккумулятора из строя может повлечь за собой расплавление близлежащих пластмассовых элементов. Существует риск возгорания не только одной детали, но и машины в целом. Разберем вопрос подробнее.

Зачем нужно смазывать клеммы аккумулятора

Под воздействием внешних факторов в совокупности с процессом окисления, который спровоцирован паром электролита, аккумуляторные детали подвергаются окиси. Чтобы защитить от окисления, элементы обрабатываются специальными смазками.

Почему нужно избегать окисления клемм аккумулятора

Одной из причин окисления клемм — негерметичность самого аккума. Эффекта добавляет влияние влажной среды в месте расположения. При неисправной вентиляции процесс окиси также запускается.

Серьезными последствиями выхода из строя запчасти является некорректная работа стартера (двигатель не запускается), саморазряд АКБ даже в условиях полного покоя. Стоит знать как правильно и чем смазывать клеммы аккумулятора для того, чтобы не окислялись.

Чем смазывать клеммы аккумулятора

В вопросе «чем смазать клеммы аккумулятора» много спорных моментов, которые обсуждаются автолюбителями. Один из распространенных — «можно ли смазывать клеммы литолом». Советские автовладельцы советуют использовать литол для предотвращения окисей на деталях акб, но в век современных технологий в использовании данного средства появляются сомнения. Современные автолюбители для (обработки электрических клемм) используют современные распыляемые очистители с составом на масляной основе, консистентные смазки. Большинство отдаёт предпочтению вторым, так как они обеспечивают более плотное и долговечное покрытие. Новые «чудо-средства» не обезопасят элемент акб от окиси навсегда, а лишь продлят их срок службы.

Важно знать! Применение вазелина, солидола и литола по сей день применима на практике, но данные средства не являются стойкими к шампуням, применяемым во время мойки авто. Их стойкость на поверхности детали значительно ниже, нежели у современных средств.

Выбирая хорошую смазку, необходимо обратить внимание на следующие критерии:

  • устойчивость к кислотам;
  • герметичность;
  • вязкая консистенция;
  • не вызывать неупорядоченных движений токов;
  • работа при различных температурах.

К сожалению, ни один продукт полноценно не соответствует всем необходимым нормам, поэтому чем пожертвовать выбирает сам автовладелец из огромного количества представленных вариантов на рынке. Кроме основных свойств, существует несколько разновидностей смазочных материалов:

  1. Силиконовая смазка имеет один недостаток: повышенная текучесть. В остальном продукт обладает необходимыми качествами, включая диапазон температуры до -60C что незаменимо в условиях отечественного климата.
  2. Смазка на тефлоновой основе
    Является аналогом средства «жидкий ключ». За счёт силикона в составе обсуждается автолюбителями на форумах. Но в контексте применения в решения проблемы защиты деталей рассматривать не стоит.
  3. Смазки и спреи на масляной основе
    Наиболее эффективные средства для предотвращения появления окиси. На современном рынке представлено большое количество профессиональных продуктов, но некоторые автолюбители прибегают к «дедовским» способам и используют для обработки токоотводов солидол, вазелин и литой.
    Необходимыми качествами также обладает Циатим 201. Доступная цена, быстрое высыхание, стойкость к низким температурам, сильные диэлектрические способности — все, что нужно для обработки клемм.
  4. Медные смазки
    Высокая вязкость и стойкость к высоким температурам — главные преимущества продукта. Автомобилисты отмечают длительный эффект предотвращения процесса окисления. Также созданы на масляной основе.
  5. Восковые средства
    Имеют высокую диэлектрическую способность и повышенную герметичность с поверхностью.
  6. Графитовая смазка
    Некоторые пользователи авто используют для своих машин, но продукт обладает высокой плотностью и не пропускает ток. Риски перегрева и возгорания запчастей владельцу авто ни к чему, поэтому графитовая смазка не рекомендована для этих целей.

Как правильно наносить смазку на клеммы аккумулятора

Смазка для клемм аккумулятора выполняет защитные функции, но не удаляет окись с поверхности. Поэтому нанесение средства поверх поражения не решит, напротив усугубит ситуацию. Чтобы не использовать зря материал и не испортить деталь автомобиля придерживаются следующей последовательности:

  1. Отсоединить клемму от сети;
  2. Очистить наждачной бумагой (со слабой абразивностью);
  3. Распылить или намазать (в зависимости от применяемого средства) продукт на внешней стороне элемента;
  4. Установить деталь обратно.

В вопросе смазывать ли клемму защитным средством или нет, ответом выступает утвердительное «да», так как использование подобных продуктов продлевает срок службы автомобиля. Выход из строя детали машины на дороге — опасное мероприятие для жизни пассажиров, поэтому стоит как можно тщательнее относиться к обслуживанию отдельных частей.

Видео про смазку клемм аккумулятора



Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.