Top.Mail.Ru

Распиновка контактов аккумулятора ноутбука

Распиновка контактов аккумулятора ноутбука

Распиновка аккумулятора ноутбука описывает расположение контактов в его разъемах. Эти данные требуются преимущественно специалистам для устранения проблем с функционированием батареи. Системы питания ноутов включают 2 разъема: АКБ и питания. Первые весьма многообразны, и каждая модель имеет собственную схему. Разъемов питания значительно меньше.

Типы аккумуляторных батарей для ноутбука

На ноутбуки устанавливают аккумуляторы 4 видов.

  • Никель-кадмиевые. Это самый габаритный и тяжелый вид аккумуляторов, использовавшийся на первых моделях ноутбуков, мобильников и портативных инструментах. Характеризуется небольшой емкостью и токсичностью. К особенностям эксплуатации относят эффект памяти, необходимость периодической полной разрядки, непереносимость постоянной подачи энергии. Последним обусловлено мнение о недопустимости эксплуатации ноутбука от сети, хотя это актуально только для оснащенных никель-кадмиевыми аккумуляторами моделей.
  • Никель-металл гидридные. В отличия от предыдущего типа, которому они пришли на смену, наоборот чувствительны к глубокой разрядке. Эффект памяти проявляется на них меньше. Однако сократилась емкость, и возросла продолжительность зарядки. К тому же такие АКБ недолговечны.
  • Литий-ионные. Наиболее распространены, что обусловлено большой емкостью ввиду малой энергетической плотности, необслуживаемостью и малой склонностью к саморазряду. Основной недостаток состоит в старении батареи даже в режиме хранения. Энергетическая емкость начинает сокращаться спустя год, что приводит к окончанию эксплуатационного срока еще через год-2. При этом номинальный срок службы составляет 5 лет.
  • Литий-полимерные. Последний, наиболее совершенный вид батарей. Характеризуются небольшой массой, обширным рабочим температурным интервалом, продолжительным эксплуатационным сроком, безопасностью.

Распиновка разъема батареи ноутбука

Под аккумуляторной распиновкой понимают обозначение контактов в разъемах в соответствии с электрической схемой. Разъемы батареи и внешнего источника питания зеркальны.

Наиболее распространены варианты с 9, 7 и 6 контактами.

Выделен ряд выводов, чаще всего используемых в разъемах аккумуляторов ноутбуков.

  • SMB. Передает данные о рабочих параметрах АКБ.
  • DATA-. Отрицательный.
  • BATT_IN. Подает сигнал о подключении.
  • DATA+. Подает основное напряжение.
  • ID.
  • SCL/SDA. Двунаправленные линии связи, применяемые в интегральных схемах.
  • NC.

Распиновку АКБ ноутбука описывают рядом параметров.

  • Общего вывода.
  • Идентификации и плюса.
  • Термистора.

Распиновку разъема аккумулятора конкретного ноутбука можно найти в инструкции по эксплуатации или на сайте производителя.

Распиновка разъема требуется если батарея не заряжается и отсутствует индикация. Для ее использования требуется квалификация или знания в области электротехники.

Устройство аккумуляторной батареи ноутбука

Аккумулятор подключен к материнской плате 5-контактным разъемом. Подача питания реализована по 2 линиям. Еще 2 контакта обеспечивают передачу данных о состоянии батареи. Для идентификации служит тактовый генератор. Это осуществляется путем подачи им электрических импульсов.

По достижении пороговых значений напряжения в 4,7 или 2,5 В контроллер отключает аккумулятор от внешнего источника питания и от материнской платы соответственно. К тому же он производит отключение при нагреве до 80-90°C.

Литий-ионные варианты отличаются наибольшим количеством предохранителей ввиду высокой активности элемента.

Разбор батареи ноутбука

Аккумуляторы ноутбуков обычно помещены в неразборный корпус. Это монолитный либо. При этом важно не погружать его глубоко, чтобы не затронуть содержимое. Хотя, изредка встречаются батареи с разборными корпусами.

Что внутри аккумуляторной батареи

Конструктивные элементы батарей представлены следующими узлами.

  • Термостат.
  • Термодатчик.
  • Предохранители.
  • Контактная площадка.
  • Контроллер.

Схема аккумулятора ноутбука предполагает параллельное или последовательное их соединение.

Эксплуатация литиевых аккумуляторов ноутбука

Основным фактором, определяющим эксплуатационные особенности батареи, считают эффект памяти. Он состоит в зарядке до уровня отдачи энергии в процессе эксплуатации. С течением времени энергоемкость сокращается. Это явление особо характерно для аккумуляторов ранних ноутбуков никель-кадмиевого типа и меньше для никель-металлогидридных. Ввиду этого первые требовалось периодически полностью разряжать для продления эксплуатационного срока. Вторые наоборот чувствительны к нулевому уровню энергии. Наконец, для никель-кадмиевых вариантов губительна постоянная подача энергии. Поэтому оснащенные ими устройства недопустимо эксплуатировать от сети с установленным источником питания.

К настоящему времени батареи этих видов не используются. Современные литий-ионные и литий-полимерные батареи лишены этих недостатков. Они не требуют особых условий эксплуатации. Достаточно избегать перегрева, короткого замыкания и глубокой разрядки. При постоянной эксплуатации ноутбука от сети рекомендуется изменить режим процесса зарядки. Его можно активировать за 5-7% до отключения аккумулятора и прерывать по достижении 80-90 % заряда батареи. С периодичностью в 2-3 месяца желательно разряжать его. Для хранения следует зарядить батарею на половину и проводить полные циклы разряжения-зарядки раз в год.

В некоторых случаях требуется сбросить или откалибровать контроллер. Это обусловлено значением данного узла, состоящем в передаче данных о параметрах функционирования источника питания. Ввиду этого некорректное функционирование приводит к сбоям.

Существует 2 метода сброса контроллера.

  • Ручной. Весьма прост, ввиду чего подходит для использования в домашних условиях рядовыми пользователями. Предполагает выполнение полного цикла разрядки-зарядки батареи. Если это не решило проблему, источник питания меняют.
  • Программный. Значительно сложнее ввиду необходимости использования специализированного софта и наличия электротехнических знаний у исполнителя. Поэтому используется преимущественно специалистами в мастерских.

Распиновка разъема питания ноутбука

На ноутбуках используют разъемы, отличающиеся по форме, размерам, количеству контактов. При этом, несмотря на разнообразие этих устройств, вариантов разъемов не так много.

В классификации в качестве критерия используют количество контактов. Это объясняется тем, что данный параметр определяет остальные – размеры и форму. Выделяют 2 варианта.

  • 2-контактные. Стандартный вариант. Внешний контакт – нулевой, внутренний – напряжение. Переполюсовка ведет к повреждению материнской платы. Эти разъемы выполнены цилиндрической формы и отличаются внутренним и внешним диаметрами. Они используются в определенных соотношениях. Наиболее распространены 3 варианта: 5,5/2,5, 4,8/1,7, 5/2.
  • 3-контактные. Помимо тех же контактов, что у предыдущего типа, оснащены иглой, установленной в центре, на которую подаются данные о мощности адаптера. Они идут от блока питания через дроссель на мультиконтроллер. Это обеспечивает прекращение зарядки в случае недостаточной мощности адаптера.

Видео распиновки аккумулятора ноутбука

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Adblock
detector