Top.Mail.Ru

Аккумуляторный опрыскиватель для сада и его выбор

Аккумуляторный опрыскиватель для сада и его выбор

Опрыскиватели электрические аккумуляторные – инструменты для распыления жидких и иногда порошковых вещества. Они наиболее востребованы в фермерской и коммунальной сферах. Далее рассмотрены лучшие модели аккумуляторных опрыскивателей, объяснено, как выбрать самый подходящий вариант для конкретных условий.

Лучшие модели

Далее приведены лучшие аккумуляторные опрыскиватели, отмеченные в обзорах, топах, отзывах.

Patriot PT 16AC

Опрыскиватель садовый аккумуляторный американской фирмы. Отличается аккумулятором на 8 А*ч, обеспечивающим несколько циклов работ, и значительной дальностью распыления в 4 м. В комплектацию входит русифицированная инструкция. Производитель обеспечивает 3-летнюю гарантию. К недостаткам относят неточность индикатора заряда и жесткий шланг.

ZX 12E 04

Китайский опрыскиватель для сада оснащен еще более мощным аккумулятором на 12 В. Это обеспечивает 6 часов работы. К тому же установлен бак на 12 л. Помещен в герметичный, легкий корпус. Общая масса составляет 4,6 кг. Инструмент не требует обслуживания. Основным недостаткам считают низкое качество – распространены случаи брака.

Умница ОЭМР 12

Отличается длинным 2 м шлангом и съемным фильтром, упрощающим обслуживание. Устройство оснащено вольтметром и регулятором мощности и укомплектовано 4 соплами. Это простой в эксплуатации опрыскиватель садовый аккумуляторный. Недостатком считают невысокую автономность в 4 ч.

Ryobi ryobi OWS1880 One

Отличается компактностью и малой массой в 1,3 кг. Этим обусловлена малая емкость бака в 1,3 л. Для работ в стесненных условиях предусмотрен удлинитель. В комплект также входит зарядное устройство. В качестве основного элемента управления используется кнопка. Поэтому данный опрыскиватель лучше подходит для помещений и малых участков.

Champion SA12

Благодаря нетоксичному свинцово-кислотному аккумулятору на 12 В этот опрыскиватель для сада тоже подходит для работы в помещениях. К тому же отличается продуманной эргономикой при небольшой массе: распылитель с баком на 12 л оснащен лямками для крепления на спине. Опрыскиватель имеет плавную регулировку давления до 5,5 бар. Это обеспечивает возможность варьирования дальности распыления от 0,5 до 2,5 м. производительность составляет 3,1 л/мин, автономность – 4 ч. Как для китайской продукции встречаются низкокачественные экземпляры.

Умница ОЭЛ 12

Отличается множеством распылительных насадок (12) и длинным шлангом в 1,4 м. Присутствует регулятор давления. Масса опрыскивателя садового аккумуляторного с литиевой батареей составляет 3,2 кг. К недостаткам относят неточность индикатора заряда и хрупкость трубок.

Patriot PT 16LI

Как и первая модель производителя характеризуется большой дальностью распыления. Оснащен регулировкой давления в пределах 2-4 бар. Несмотря на резервуар объемом 16 л, ввиду расхода в 5 л/мин автономность невысока (3 ч). Также к недостаткам этого опрыскивателя садового аккумуляторного относят жесткий шланг и хрупкие клипсы на ремнях.

Умница ОЭЛ 16

Отличается малым уровнем шума и отсутствием запахов. К тому же модель оснащена телескопической штангой, регулируемой в пределах 54-94 см. Эти особенности обеспечивают возможность эксплуатации в помещениях. На устройстве используется литиевый аккумулятор. Мягкий шланг имеет длину 1,4 м. В комплект входит 4 распылительных насадки. Основной недостаток – высокая стоимость.

Caiman Telescopic 15E

Премиальная модель, ориентированная на работу в труднодоступных местах за счет 1,1 м телескопической штанги и 1,5 м шланга. К тому же низкая шумность и отсутствие выхлопа обеспечивают возможность эксплуатации в помещениях. Кроме того, благодаря использованию фторкаучуковых уплотнений повышенной стойкости, возможно применение с агрессивными жидкостями, например, при дезинфекции, распылении удобрений, дезинсекции и т. д. Такие характеристик определяют высокую стоимость.

Makita DVF154Z

Отличается необычным дизайном. Оснащен резервуаром на 15 л. Однако ввиду небольшой емкости аккумулятора автономность составляет 2 ч. К тому же, несмотря на высокую цену, в комплект не входит ни батарея, ни зарядное устройство, поэтому их придется приобретать отдельно. Несмотря на это, этот опрыскиватель садовый аккумуляторный отмечен в рейтингах лучших моделей по техническим и эксплуатационным характеристикам.

Критерии выбора

Выделяют несколько критериев выбора рассматриваемых инструментов.

  • Емкость аккумулятора. Электрические опрыскиватели оснащают 12 В батареями. Емкость определяет автономность устройства. Аккумулятора для электрических опрыскивателей хватает на 4-8 ч в зависимости от производительности.
  • Емкость резервуара. Это основной фактор автономности. Время работы определяется соотношением данного значения и производительности насоса. Однако в любом случае бак расходуется достаточно быстро, особенно в максимальном режиме производительности. Тем не менее вычислена зависимость обрабатываемой площади от объема резервуара. Так, считается, что 12 л емкости может хватить на 2,5-3 км2, а 20 л – на 4-5. Однако емкость резервуара – двоякий фактор: она сказывается как на автономности, так и на массе инструмента. Поэтому пользователю придется выбирать между длительностью интервалов между дозаправками и легкостью обращения. На рынке встречаются варианты с емкостями от менее л до 70.
  • Тип аккумулятора. Предпочтительнее литий-ионные аккумуляторы для электрических опрыскивателей, так как характеризуются небольшой массой, отсутствием эффекта памяти, низкой саморазрядкой, но они и дороже. Свинцовые аккумуляторы отличаются большим температурным диапазоном.
  • Технические характеристики. Основная из них – мощность. О ней судят по насосу. Еще одна – расход раствора, составляющий 1-6 л/мин. Также к техническим параметрам относят дальность распыления. Она колеблется от 1 до 16 м. Некоторые варианты оснащены регулировками этих показателей, позволяя адаптировать инструмент к конкретным условиям и варьировать соотношение между интенсивностью и длительностью работы.
  • Индикатор заряда. Вольтметр позволит контролировать степень зарядки устройства.
  • Габариты и масса. Эти параметры выбирают в зависимости от условий применения и пожеланий. Масса большинства вариантов составляет 3-10 кг. В рабочем состоянии прибавится масса наполненного резервуара.
  • Способ перемещения. Наиболее удачным вариантом считают крепление инструмента на спине ранцевого типа. Большинство моделей рассчитано на ручную переноску. К тому же встречаются варианты с креплением на одно плечо. Особо тяжелые модели размещены на колесах. Этот фактор особо важен для тяжелых и постоянно эксплуатируемых инструментов.
  • Дополнительные функции и особенности. При выборе опрыскивателя нужно учитывать условия использования. Одни модификации, благодаря низкому уровню шума и компактным размерам, приспособлены к эксплуатации в помещениях, другие с длинными штангами и шлангами ориентированы на обработку труднодоступных участков, третьим придали универсальность оснащением регулировками и множеством насадок. Регулировки обеспечивают возможность изменения дозирования раствора, длины штанги и т. д. Встречаются такие функции, как нагнетательный насос, создание тумана и др.
  • Распыляемые вещества. Существуют варианты, рассчитанные только на жидкости, и универсальные инструменты также для порошковых веществ.

Особенности аккумуляторных опрыскивателей

Опрыскиватели чаще всего используются для дезинсекции сада и огорода, фермерских участков и дезинфекции.

Аккумуляторные опрыскиватели – один из механизированных вариантов традиционных приспособлений. Подачу жидкости осуществляет электронасос, что упрощает эксплуатацию. К тому же это повышает производительность: постоянное давление формирует стабильную длинную струю в 4-12 м. При этом в сравнении с бензиновыми аналогами электрические распылители экологичны и менее шумны.

Основные конструктивные элементы аккумуляторных опрыскивателей представлены следующими узлами.

  • Резервуар.
  • Электронасос.
  • Распылитель.
  • Аккумулятор.
  • Зарядник.

Агрегаты заключены в пластиковый или стальной корпус. Резервуары также производят из разных материалов.

Смена насадок обеспечивает варьирования способа распыления между веерным, облачным и стройным типами.

По совокупности технических характеристик эти инструменты дифференцируют на бытовые и профессиональные.

Достоинства и недостатки

К достоинствам электрических опрыскивателей относят следующие особенности.

  • Упрощенная эксплуатация и большая производительность в сравнении с ручными вариантами.
  • Низкий уровень шума и отсутствие выхлопа относительно бензиновых аналогов.
  • Автономность.

Основным недостатком опрыскивателей на аккумуляторе считают ограниченность длительности непрерывной работы емкостью батареи и резервуара.

Советы для покупателей

Опрыскиватели актуальны для дачников, фермеров и владельцев частных хозяйств, коммунальных служб.

На основе вышеизложенного выбор электроопрыскивателя рекомендуется делать с учетом следующих факторов.

  • Условия эксплуатации: открытый участок или помещения, площадь, наличие труднодоступных мест.
  • Тип работ.
  • Присутствие специфических условий и задач и их широта.
  • Частота применения.
  • Стоимость.

С учетом всех этих факторов определяют какой лучше вариант по характеристикам подходит для конкретного пользователя. Так, для небольших придомовых и дачных участков достаточно бюджетных садовых моделей с небольшим резервуаром. Для обработки деревьев следует выбрать вариант с телескопической штангой. Самый простой способ – приобрести универсальный опрыскиватель аккумуляторный. Однако стоимость таких моделей высока, а большинство его функций может оказаться невостребованным.

Цена определяется брендом, комплектацией, техническими характеристиками. Российские инструменты обычно дешевле, к тому же для них проще найти комплектующие, однако иностранные аналоги считаются надежнее.

Видео про опрыскиватель аккумуляторный

 

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Adblock
detector