Top.Mail.Ru

Классификация дверных ручек

Любой дом начинается с двери, а дверь — с ручки. Комфортно ложащаяся в руку, она словно приглашает в гостеприимное помещение, а корявая и неудобная, наоборот, создает негативное впечатление о жилище и его хозяине.

Производители предлагают множество дверных ручек: от неброских «ширпотребных» до изысканных дизайнерских моделей. У потребителя возникает закономерный вопрос: как выбрать дверную ручку правильно. И дело не только в эстетике: здесь у каждого свои предпочтения. Благодарим компанию Морелли (большой выбор дверных ручек на сайте ручки для дверей)за предоставленную информацию для написания статьи. Утилитарная, практическая составляющая также имеет значение.

Виды дверных ручек.

Существует четкая классификация дверных ручек по нескольким характеристикам:

— место расположения (входная или межкомнатная дверь);

— материал;

— конструкция ручки.

Перед тем, как выбрать дверную ручку, нужно знать, где она будет использоваться. На входные двери ставят прочные, устойчивые к механическим и тепловым нагрузкам модели. Межкомнатные двери используются в постоянном температурном режиме и не подвержены влиянию влаги, частота открывания дверей здесь невысока. Для таких ручек главное — помочь человеку открыть дверь.

Двери в санузел используются еще интенсивнее, чем входные. А значит, ручки выбирают со стойкой к истиранию поверхностью и с надежным запорным механизмом. Поскольку в санузлах достаточно влаги, легко понять, как выбрать дверную ручку: только из крепкого влагостойкого материала.

А из чего сделана ваша ручка?

Еще одна немаловажная классификация дверных ручек — по материалу, из которого они изготовлены. Сложно сказать, какие материалы только не используют в производстве: от дерева до пластика или стекла. Предпочтительно, чтобы исполнительный механизм был надежным — из металла, декоративные элементы — на усмотрение хозяина.

Очень популярны латунные ручки — из эластичного материала, принимающего любые формы без потери прочности. На входных дверях востребованы более крепкие стальные ручки, которым с помощью покрытия можно придать любой внешний вид. Для того, чтобы предотвратить истирание, покрытие позолотой или другими металлическими слоями проводится методом гальванирования.

На межкомнатных дверях отлично смотрятся алюминиевые изделия. Легкие и менее дорогостоящие, они имеют различную фактуру и умело «маскируют» царапины.

Принцип действия.

Нельзя ответить на вопрос, как выбрать дверную ручку для той или иной двери правильно, без понимания конструкции изделия. Их подразделяют на несколько типов.

1. Стационарные ручки, как следует из названия, без подвижных элементов. Шары, скобы или ручки других форм «намертво» крепятся к полотну шурупами или болтами и выполняют свое прямое предназначение. В дверях между комнатами такие ручки для более плотного закрытия дополняют роликовыми защелками.

2. Суть нажимной (рычажной) ручки тоже понятна из названия. Два рычага (ручки Г-образной формы), соединены через дверь граненным стержнем. Его поворот открывает фалевую защелку. Такая конструкция не обеспечивает эффективной защиты, поэтому используются внутри квартир. Высота ручки (50-55 мм) и ее длина (100-120 мм) выбираются исходя их удобства захвата рукой. Эргономике подчиняется и угол открывания: не более 45 градусов, а иногда и 20-30 градусов.

3. Поворотные ручки работаю подобно, но вместо стержня используются шары диаметром 50-65 мм. Поворот набалдашника — и фалевая защелка открыта! Более компактные, поворотные ручки снабжают замковым фиксатором. Они применяются в местах, требующих уединения: спальнях, кабинетах и санузлах.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Adblock
detector