Как правильно пользоваться ареометром?

Как правильно пользоваться ареометром?

Одним из ключевых вопросов при подготовке автомобиля к зимней эксплуатации является состояние аккумуляторной батареи. Контролируется уровень электролита в устройстве, степень разрядки батареи. Для условий суровой эксплуатации также следует вспомнить, как проверить плотность аккумулятора ареометром, и измерить показатель для АКБ.

Электролит представляет собой смесь серной кислоты и дистиллированной воды, образованную соединением разных пропорций двух жидкостей. К примеру, при значении 1,27 г/см3 пропорцию следует понимать как 1,27 части кислоты в 1 доли воды.

Нормальные показания плотности лежат в диапазоне от 1,25 до 1,28 г/см3. При этом значения 1,25 будет достаточно при эксплуатации вплоть до температуры «-5 С°». В условиях суровой зимы плотность следует поддерживать в верхнем диапазоне – от 1,28 и до 1,30 г/см3.

При регулярных процессах разрядки и зарядки происходит частичное выкипание воды из электролита. А вот если случалась глубокая разрядка АКБ, или зарядка проводилась сильным током с активным кипением, то возможно и снижение уровня кислоты в растворе.

Если проверка плотности электролита в аккумуляторе отразила заниженное значение, то для повышения плотности используют доливку только состава с повышенным значением. Нельзя в этих целях доливать только кислоту или воду.

Что такое ареометр?

Ответ на вопрос, что такое ареометр несложно составить, если рассмотреть состав слова:

  • Арео – разряженный, что подходит для жидкости;
  • Метр – измерить.

Принцип работы ареометра основан на законе Архимеда, когда на тело, помещенное в жидкость, действует сила, связанная с плотностью самой жидкой среды. Другим словом, плотность влияет на уровень погружения предмета, которым и является измерительный прибор.

Следует учитывать, что при помощи общего принципа действия измеряют плотность спиртовых растворов, антифризов. Поэтому при выборе автомобильного ареометра учитывают область применения конкретной модели.

Конструкция ареометра для электролита

Конструктивные особенности устройства связаны с его техническими особенностями. Так, ареометр для электролита аналогового принципа действия состоит из следующих ключевых элементов:

  1. Стеклянная или пластиковая колба.
  2. Резиновая груша.
  3. Пипетка.
  4. Собственно ареометр. Измерительный элемент является герметично запаянным. В нижней части расположен грузик, а сверху – нанесена измерительная шкала.

При заборе жидкости в колбу становится понятно, как работает ареометр, когда поплавок загруженной частью опускается в электролит. Выступающая шкала с делениями позволяет точно определить показатель плотности.

Классификация приборов будет неполной, если не отразить все разновидности современных устройств. Виды ареометров дополняют цифровые приборы, которые способны точно измерить жидкости любого рода – электролиты, антифризы. Такие устройства, как ареометр электронный, легко поддаются калибровке по дистиллированной воде, но с учетом большей стоимости редко используются в индивидуальных условиях.

Техника безопасности при измерении плотности электролита ареометром

При выполнении замеров следует учитывать, что предстоит взаимодействие с агрессивной химической средой. Опасное действие раствора возможно в следующих случаях:

  • при попадании в глаза;
  • за счет возможного контакта с кожными покровами;
  • при воздействии на слизистую оболочку или при вдыхании паров.

Перед работами вспомните, для чего нужен ареометр, и позаботьтесь о собственной безопасности. Потребуются защитные очки, перчатки и прорезиненный фартук. В случае профессиональной деятельности аккумуляторщика, помещение должно хорошо проветриваться или иметь высокоэффективную вентиляцию.

В случае попадания электролита на открытые участки кожи, обильно промывают их водой. Для нейтрализации действия кислоты применяют содовый раствор из расчета 1 столовая ложка на 200-300 мл воды. Подойдет и мыльный раствор.

Наряду с опасностями при измерении, частые случаи повреждений отмечены при самостоятельном приготовлении электролита для корректировки в батарее. Стоит помнить, что всегда добавляется кислота в дистиллированную воду, а не наоборот. Ошибка приводит к чрезмерному разбрызгиванию вещества.

Как измерить плотность ареометром?

До начала измерений потребуется вспомнить, как правильно пользоваться ареометром. Следует проверить несколько положений:

  1. Аккумуляторная батарея должна быть заряжена на 100%. При необходимости подзарядки требуется оставить батарею в состоянии покоя на 3-5 часов.
  2. При получении показаний их следует подвергнуть корректировке. К примеру, при температуре менее 0 °C, показание корректируют на 0,01 г/см3 в сторону уменьшения на каждые 15 градусов. Тоже делают и при «плюсовой» температуре, но в сторону увеличения.
  3. Показания плотности в разных банках не должны значительно отличаться (в пределах 0,01 г/см3).

При значениях в диапазоне 1,10 до 1,20 г/см3 фиксируют сильный разряд, что не всегда позволит реанимировать АКБ. Особенно, после длительного простоя разряженного аккумулятора.

В общем виде для измерения плотности электролита следует выполнить последовательные действия:

  • в открытую банку батареи опускаем один конец открытой колбы;
  • при закрытии верхнего отверстия, часть жидкости останется внутри;
  • электролит переносим в измерительный сосуд, и набираем достаточное количество жидкости;
  • проводим измерения путем внесения ареометра в раствор.

По окончании замеров во всех банках принимаем решение по дальнейшим действиям.

Продаваемые марки ареометров в России

Выбор измерительных средств в магазинах достаточно широк. При этом приборы имеют схожее устройство. И только за счет удобства использования и качества материалов слегка отличаются в цене. Ценовой диапазон лежит в области от 100 до 1500 рублей за качественные экземпляры.

Ареометр ИП-1

Самый простой прибор, если пользователь подзабыл, как измерить плотность электролита. При наполнении измерительной полости электролитом искомое значение определяют по пластиковой палочке, всплывшей в растворе в последнюю очередь. Диапазон измерений устройства – от 1,19 до 1,31 (г/см3).
С учетом невысокой стоимости – от 100 рублей, прибору прощают относительно высокую погрешность (до 0,02 единиц).

Прибор Орион АР-2

Компактный образец одноименного завода и Санкт-Петербурга. Прибор собран по классической схеме, и имеет небольшие габаритные размеры.
Диапазон измерений от 1,10 до 1,30 единиц. Производитель снабжает устройство подробной инструкцией, поэтому вспоминать, как пользоваться ареометром, не придется. При аккуратном обращении удается получить показания с погрешностью не более цены деления – 0,01.

Ареометр для электролита Autovirazh AV 9901

Изделие производителя из Китая. На упаковке приводятся корректировочные таблицы с учетом температуры измерения. Также пользователю помогают определить уровень разряда батареи.
Изделие имеет индивидуальную упаковку и стоит в пределах 100-150 рублей.

Ареометр для электролита Sparta 549125

Устройство с близким исполнением по отношению к предыдущему образцу. В комплектацию входят поплавки разной плавучести, что позволяет расширить диапазон применений.
Цена на прибор также находится в интервале до 200 рублей.

Ареометр для электролита Skybear 623000

Прибор классического исполнения имеет стеклянную трубку и грушу с пипеткой из качественной резины.
Диапазон измерений расположен в пределах 1,10 до 1,30 единиц. С учетом хорошего качества исходных материалов, производитель предоставляет годовую гарантию.

Устройство 1 JTC 1039 battery tester

Образец от производителя из Тайваня имеет привлекательный внешний вид и оригинальную конструкцию.
Проверить плотность удается с высокой точностью. Радует и хорошее качество изготовления. Не хватает только индивидуальной упаковки. Стоимость находится в пределах 350-400 рублей.

Устройство 2 Hella Hydro Wolt

Оригинальное изделие позволяет не придерживаться точных рекомендаций, как пользоваться ареометром для аккумулятора. Прибор имеет аналоговый вращающийся циферблат и удобную кнопку заборной груши.Линейка с цифрами рассчитана на фиксацию даже тысячных долей от целой единицы. Это только повышает доверие к образцу. При этом цена лежит в диапазоне от 800 до 1400 рублей.

Таким образом, измерение плотности электролита не является сложным процессом. А невысокая стоимость изделий не вынуждает собирать ареометр своими руками. Прибор обязательно следует приобрести перед подготовкой АКБ к длительной эксплуатации.

Видео про использование ареометра


Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.