Top.Mail.Ru

Батарейки АА и их технические характеристики

Батарейки АА и их технические характеристики

В настоящее время наиболее популярными гальваническими элементами для питания различной переносной технике, например, фотокамер, электрических измерительных приборов, фонариков, часов и т.д. являются батарейки АА, которые в обиходе называют пальчиковыми. Принцип работы этих элементов основан на гальваническом эффекте, который происходит из-за взаимодействия 2-ух электродов в электролите.

Далее мы предоставим вам обзор об источниках питания типоразмера АА, а именно расскажем о том, какие характеристики имеют пальчиковые батарейки, что входит в их состав, какие существуют методы подзарядки батареек типа АА, какая емкость у пальчиковой батарейки, какую мощность батарейки АА имеют, а также какие производители этих элементов питания наиболее популярны в настоящее время.

Основные технические характеристики пальчиковой батарейки АА-типа

Технические характеристики данного типа источников питания влияют на их цену, эксплуатационный срок и сферу использования. Отличаются батарейки АА:

  • составом;
  • габаритами и массой;
  • энергоемкостью и током;
  • эксплуатационным сроком.

Пальчиковая батарейка АА обладает цилиндрической формой. С одной стороны располагается плюс, а с другой – минус. На корпусе можно узнать изготовителя, вид элемента, номинальную энергоемкость, выдаваемый ток, а также эксплуатационный срок источника питания.

Состав батарейки АА

Энергия в источниках питания вырабатывается из-за взаимодействия электродов металла и жидкого либо твердого электролита. Батарейки типоразмера АА бывают:

  • Солевыми или карбоновыми. Являются самым бюджетным вариантом. Обладают маленькой энергоемкостью. Можно применять в изделиях с маленьким потреблением напряжения, например в пультах, фонариках, электронных весах. Обозначают эти источники надписью R6.
  • Щелочными или алкалиновыми. Обладают большой энергоемкостью для применения в устройствах со средней нагрузкой. На недолгое время можно использовать при высокой нагрузке. Маркируются надписью «ALKALINE» или LR6.
  • Литиевыми. Имеют большую стоимость. Используются в устройствах с большим энергопотреблением, например, в фотокамерах, телефонах и т.д. Маркировка – CR6.

Размер и вес

Размер батарейки АА:

  • длина – 50,5мм;
  • диаметр минусового полюса – 14,5мм;
  • диаметр плюсового полюса – 5мм.

Вес батареек зависит от их состава:

  • Солевые элементы весят от 14г до 18г.
  • Алкалиновые имеют вес от 22г до 24г.
  • Литиевые являются самыми тяжелыми. Их вес составляет 30г.

Емкость и сила тока

От емкости батарейки АА будет зависеть, сколько времени элемент может питать подсоединенный к ней инструмент. Чем больше значение этого параметра, тем дольше будет работать устройство. У солевого типа емкость находится в пределе от 550 мАч до 1500 мАч. У алкилиновых – от 1000мАч до 2980мАч. Литиевые обладают энергоемкостью от 2000мАч до 3000мАч.

Сила тока зависит от сопротивления элемента. В пальчиковых батарейках типа 2 АА оно составляет 750 мАч. При этом вольтаж равен 1,5В.

Срок годности батареек АА

Срок годности батареек во многом зависит от энергоемкости источника и температуры, в которой он хранится.

  • Карбоновые имеют эксплуатационный срок около 3 лет. Продолжительное хранение снижает энергоемкость в два раза. При низкой температуре заряд уменьшается до 0.
  • Щелочные – их эксплуатация может достигать до 5 лет. Малые температуры способствуют сохранению степени заряженности элемента.
  • Литиевые. Эксплуатационный срок этого типа составляет 10 лет. Литиевые источники питания могут функционировать даже при минусовых температурах.

Аналоги АА-батареек

Источники с одними и те же размерами могут иметь разную маркировку. К аналогам типа АА относятся:

  • R6 и LR6;
  • аккумуляторные источники похожего типоразмера с одинаковыми техническими параметрами;
  • 316 и А316;
  • мизинчиковые батарейки АА.

При замене главное обратить внимание на вольтаж, он должен быть равен 1,5В.

Можно ли заряжать батарейки зарядным устройством

Какие батарейки можно подзаряжать ЗУ? Подзаряжать элементы можно только в том случае, если они являются аккумуляторными. В обычных источниках питания выполнять эту процедуру нельзя, поскольку при попытке подзарядить батарейку она может перегреться и взорваться, а это может привести к негативным последствиям. Помимо этого, такой элемент, даже если он не взорвется, то через некоторое время начнет течь.

Народные методы зарядки

Применяя ниже представленные методы, нужно помнить, что они могут привести к негативным последствиям.

  1. Если вы смотрите телевизор и вдруг пульт перестает работать, то в этом случае можно вынуть элементы из прибора, и зубами сжать их. Это позволит восстановить работоспособность источника питания на короткое время. Однако, используя этот метод, можно повредить зубы или отравиться.
  2. Налить в емкость горячей воды. Объем должен быть таким, чтобы источник питания на ½ от своих размеров был погружен в воду. Этот процесс выполняют 25 минут. После истечения этого времени прибор начнет работать.
  3. Взять зарядник от телефона, который имеет круглую насадку и напряжение 5 v. Прикрепить к наконечнику в цилиндрической форме два провода. Первый провод соединить с положительным контактом, а второй с отрицательным. Но необходимо знать, где располагается плюс, а где минус, иначе вы только усугубите ситуацию. Подключают провода к источнику в соответствии с полярностью. Держат так, пока не начнет элемент серьезно нагреваться. Поэтому надо внимательно следить за состоянием прибора, в противном случае батарейка не будет больше функционировать.

Зарядное устройство

Приборы, предназначенные для подзарядки аккумуляторов, выполняют восстановление энергоемкости и позволяют применять источник питания многократно. Зарядники можно классифицировать на 2 типа:

  • простые;
  • универсальные.

Первые ЗУ выполняют только подзарядку. Универсальные позволяют:

  • определить силу тока самостоятельно или в автоматическом режиме;
  • защитить прибор от перегревания;
  • после покупки новой батареи выполнить пару циклов разряда и заряда;
  • удостовериться в работоспособности элементов;
  • обнаружить одноразовые источники;
  • при помощи экрана сообщать о выполненной работе;
  • самостоятельно программировать работу изделия;
  • отключить прибор по таймеру или в автоматическом режиме;
  • функционировать с несколькими видами АКБ;
  • применять в машине при помощи специального переходника.

Аккумуляторные батарейки АА

Этот тип имеет большой срок службы, поскольку их можно подзаряжать много раз. Для некоторых источников питания эту процедуру можно производить до тысячи раз.

Такие приборы на 1,5В имеют емкость от 1800 мАч до 3000 мАч.

На подзарядку этих элементов уходит примерно три часа. Но все зависит от энергоемкости. Чем больше этот параметр, тем дольше будет зарядка.

Осуществлять зарядку АКБ лучше оригинальным зарядным устройством, который имеет встроенный индикатор.

Популярные производители

Чтобы узнать, как выбрать качественный источник, необходимо посмотреть на его изготовителя. Самые качественные элементы питания типа АА изготавливаются такими производителями, как Duracell, Phillips, Energizer, Vartra,Robiton, GP, Canyon, Minamoto , Panasonic.

Источники питания среднего качества производят такие изготовители, как Космос, Фотон, Sony, Samsung и Lexman.
Источники с самым плохим качеством изготавливают малоизвестные компании, к примеру, Eastpower, Flash, Navigator и т.д.
У алкалиновых элементов параметры качества имеют небольшой разброс, поэтому при их покупке название компании производителя можно не учитывать.

Если посмотреть на емкость и количество минусов, то карбоновый тип лучше не покупать, поскольку они имеют маленькую мощность и самые плохие показатели в соотношении стоимости и качества. Кроме того, из-за своего качества, эти батарейки типа АА лидирующими брендами не производятся.

Видео о батарейках АА

 

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Adblock
detector