Основные этапы заморозки овощей и фруктов (ягод)
- Отбор только проверенных фруктов и овощей, так как от этого зависит качество будущего замороженного продукта.
- Мытье и нарезка на кусочки овощей и фруктов.
- Бланширование, т.е. нагревание овощей и фруктов несколько минут при температуре 100 градусов для уничтожения бактерий и сохранения стойкости вкуса и запаха, чтобы они не потерялись после разморозки.
- Укладка овощей и фруктов в морозильную камеру или ларь, где подается ледяной воздух, замораживающий продукты.
Преимущества замороженных овощей и фруктов
1. Всегда в наличии качественные овощи и фрукты
Замороженные овощи, фрукты и ягоды сохраняют свои полезные свойства и их можно использовать в приготовлении блюд круглый год. Вы также можете быть спокойны за свое здоровье, ведь при заморозке уничтожаются все вредные бактерии.
2. Дешевизна
Замороженные продукты намного дешевле свежих овощей и фруктов. Также следует помнить, что якобы доступные круглый год сезонные овощи и фрукты полны консервантов, поскольку выращены в искусственных условиях. Также цена на замороженные овощи и фрукты всегда постоянна, в отличие от натуральных, которые колеблются в зависимости от обилия урожая.
3. Комфорт
Из замороженных овощей можно быстро приготовить блюдо, особенно если гости уже на пороге. Просто достаньте смесь и положите ее в кастрюлю или сковороду. Такие заготовки значительно облегчают жизнь.
В настоящее время все чаще используется шоковая заморозка. Она отличается от обычной скоростью заморозки: при обычной заморозке мясные полуфабрикаты замораживаются примерно 2,5 часа, при шоковой 20-30 минут. Основные преимущества шоковой заморозки:
- из-за скорости заморозки лёд практически не образуется;
- оставляет состояние белков в неизменном виде;
- бактерии практически не развиваются;
- нет потери массы продукта;
- срок хранения продуктов дольше, чем при обычной заморозке;
Приобрести можно на сайте: оборудование для камеры шоковой заморозки
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.